Pada mulanya, Masyarakat Arborikultur Indonesia (MArI) terbentuk dari Kluster Riset Arborikultur IPB yang mana kluster ini dibentuk dengan melihat sangat pentingnya keberadaan pohon dan kebutuhan tata kelola yang baik yang mana sangat terkait dengan aspek regulasi dan partisipasi para pihak serta pengembangan arborikultur demi keberlanjutan pengelolaan riset berupa pohon di kawasan urban atau perumahan. Di Indonesia, partisipasi para pihak tersebut masih belum terbentuk karena belum ada nya organisasi profesi di bidang Arborikultur ini. Oleh karenanya pada tanggal 16 November 2016, Kluster Riset Arborikultur IPB yang didukung oleh Direktorat Riset dan Inovasi IPB mengadakan workshop “Tree for Sustainable and Vibrant City” di Science Techno Park IPB yang mana pada workshop ini dideklarasikan Pendirian Masyarakat Arborikultur Indonesia (MArI). Deklarasi ini diperkuat dengan dilakukan penandatanganan oleh 11 peserta yang terdiri dari 4 akademisi, yakni Direktur Riset dan Inovasi IPB (Prof. Dr.Ir. Iskandar Z. Siregar, M.For.Sc), perwakilan Jurusan Arsitektur Lansekap, Fakultas Arsitektur Lansekap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti (Ir. Ina Krisantia, Msi. Ph.D),  Wakil Dekan Fakultas Kehutanan, Universitas Sumatera Utara (Dr. Apri Heri Iswanto, S.Hut., M.Si.), perwakilan Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala (Dr. Essy Harnelly, S.Si, M.Si); 3 pengelola kawasan strategis yakni perwakilan Sudirman Business District (Ibu Dyah), perwakilan Karawang International Industrial City (Bapak Indradi), perwakilan PT. Sentul City Tbk. (Bapak Petra Firman); 3 praktisi dari instansi pemerintah, yakni perwakilan Dinas Pertamanan dan Pemakanan DKI Jakarta (Bapak Hendrianto,SP), perwakilan Kebun raya (Ibu Siti Fatimah H), perwakilan Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan (Ir. Atok Subiakto, M.Sc); dan 1 pencinta pohon yakni perwakilan Tree Climbers Indonesia (Bapak Ahdi Muhtadin, S.Hut). Dengan ditandatanganinya deklarasi ini, maka organisasi Masyarakat Arborikultur Indonesia (MARI) resmi didirikan. Pada kesempatan ini, logo perdana MArI juga ikut diluncurkan.

Struktur Organisasi MArI

(Kemenkumham No. AHU-0016731.AH.01.07 Tahun 2017)

Ketua 1 : Prof. Dr. Ir. Iskandar Z Siregar, M.For.Sc

Ketua 2 : Prof. Dr. Ir. Dodi Nandika, MS