Terbitnya Proceeding ISATrop2017 di IOP Conference Series EES

Pohon telah dipertimbangkan sejak lama sebagai salah satu elemen kunci dan substansial dalam lanskap perkotaan. Dengan demikian, keterlibatan masyarakat sekitar dalam meningkatkan kesadaran untuk menjaga pohon sebagai penyedia oksigen dan nutrisi merupakan hal yang penting, demi kesejahteraan manusia dan makhluk lainnya di Bumi. Selain itu, kelanjutan penelitian terkait pohon di daerah perkotaan membutuhkan tata kelola yang baik, yang terkait dengan regulasi, partisipasi pemangku kepentingan, dan aspek pengembangan arborikultura.

Dengan menginisiasi The International Symposium On Arboriculture In The Tropics: Securing ecosystem functions in urban landscape (ISATrop2017). yang diadakan pada tanggal 21 November 2017, yang dihadiri oleh 3 (tiga) pembicara utama yaitu Prof. Emer. Ko Harada (Faculty of Agriculture, Ehime University, Japan), dan Bpk. Daniel C. Burham (Senior Arboriculture Researcher at Centre of Urban Greenary and Ecology (CUGE), National Park Board, Singapore), dan ada dua pembicara yang diundang yaitu Bpk. Chew Guan Yu dan Koh Eu Jin dari CSK Landscape Services, Singapura juga dipresentasikan dalam sesi presentasi lisan dan 1 (satu) instruktur yaitu Bpk. Goh Mia Chun (Principal Arborist/Tree Surgeon at CSK Landscape Services, Singapore). Capaian yang diharapkan dari ISATrop2017 adalah kemitraan dan penguatan jejaring antara pemangku kepentingan arborikulturalis baik nasional maupun internasional, dengan tujuan kemajuan penelitian untuk IPB dan  Masyarakat Arborikultur Indonesia (MArl).

Satu proceeding telah terbit pada  tahun 2018 ini, semoga bermanfaat dan memperkuat komitmen Masyarakat Arborikultur dalam hal pentingnya peran pohon dalam ekosistem perkotaan dan juga tindakan yang mendukung untuk mengaktualisasikan pembangunan kota ramah lingkungan.