Mini Workshop Sustainable Rural-Urban Development In The Greater Jakarta Area (19 Desember 2018)

Kegiatan mini workshop berjudul “Sustainable Rural-Urban Development In The Greater Jakarta Area” dilaksanakan pada hari Rabu (19 Desember 2018). Kegiatan dilaksanakan selama satu hari dan dimulai pada Jam 17.00-21.00. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka inisiasi kerjasama riset bidang urban-landscape dan arborikultur antara Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Universitas Pembangunan Jaya (UPJ).  Prof. Dr. Iskandar Z. Siregar, M.Sc. F.Trop selaku Direktur Program Internasional IPB membuka dan memimpin kegiatan sampai selesai (Gambar 1). Kegiatan dilaksanakan di IPB International Convention Center, Botani Square Lantai 2 (Ruang Meeting C).

Gambar 1. Dokumentasi kegiatan mini workshop.

Peserta dari Mini Workshop ini terdiri dari 8 peserta IPB dan 8 peserta UPJ. Workshop dibagi menjadi 2 Sesi yaitu Sesi 1 (Presentasi oleh 2 narasumber dari IPB) dan Sesi 2 (Presentasi oleh 2 Narasumber dari UPJ). Presentasi pertama disampaikan oleh Prof. Dr.Dodik Nandika, MS. Terkait arborikultur, kemudian presentasi kedua disampaikan oleh Prof. Dr. Hadi Susilo Arifin, MS. tentang landscape pertanian. Presentasi sesi kedua dari UPJ membahas tentang kondisi terkini atau permasalahan ekologi yang sedang terjadi di Jakarta seperti banjir, ketersediaan air bersih, kekeringan, serta rancangan program pembangunan Great Giant Wall (Gambar 2).

Gambar 2. Presentasi oleh UPJ.

Setelah presentator menyampaikan materi presentasi, acara selanjutnya adalah diskusi antara pihak IPB dengan UPJ dan yang menjadi moderator dalam diskusi tersebut adalah Prof. Dr. Iskandar Z Siregar, M. For. Sc (Gambar 3). Kegiatan diakhiri pada jam 21.00 dan para peserta beserta pembicara melakukan sesi foto bersama. Kegiatan berlangsung dengan baik dan para peserta saling menyampaikan pendapatnya dalam diskusi.  Output dari kegiatan ini adalah adanya kerjasama antara IPB dengan UPJ dalam merealisasikan program yang didiskusikan.

Gambar 3. Sesi Diskusi Antara Pihak IPB dengan UPJ.